Apa manfaat bayam bagi kesehatan? Apakah ini benar-benar sehat? Faktanya adalah bayam adalah salah satu sayuran tersehat yang bisa Anda makan.
Meskipun tidak ada manfaat ilmiah nyata yang terbukti dari makan bayam, ada banyak manfaat dari makan sayuran berdaun hijau ini.
Misalnya, vitamin K membantu membangun tulang yang
kuat.
Untuk membantu memerangi osteoporosis, yang merupakan penyebab paling umum dari patah tulang pada orang dewasa, mengonsumsi bayam secara teratur memungkinkan tubuh Anda menghasilkan vitamin K yang dibutuhkan untuk membangun tulang yang kuat.
Bayam juga merupakan sumber potasium
yang kaya, sehingga membantu mengatur tekanan darah, menjaga kesehatan
jantung,
mengurangi risiko stroke dan penyakit
jantung, memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu menjaga kondisi kulit yang
normal, dan memberikan banyak manfaat kesehatan penting lainnya.
Semua manfaat ini menjadikan bayam
pilihan utama bagi ahli gizi dan masyarakat sehari-hari yang ingin makan
makanan yang sehat dan seimbang.
Meskipun bayam adalah sumber nutrisi dan
merupakan pilihan yang jauh lebih baik daripada hanya makan kacang-kacangan
atau biji-bijian, ada beberapa kelemahan bayam juga.
Bayam sangat tinggi kalori, jadi jika
Anda mencoba menurunkan berat badan atau sedang berdiet, Anda mungkin ingin
menjauhi sayuran berdaun hijau ini sama sekali.
Namun, ini tidak berarti bayam sama sekali tidak berguna
sebagai makanan.
Meskipun bayam memiliki banyak nutrisi,
bayam juga mengandung banyak kalori jika Anda makan terlalu banyak. Cedera
sumsum tulang belakang, batu ginjal, masalah jantung, dan beberapa jenis
kanker hanyalah beberapa kondisi yang dapat dicegah dengan makan banyak
bayam.
Jika Anda berpikir untuk memasukkan
bayam ke dalam makanan Anda untuk membantu memberi diri Anda lebih banyak
energi atau melawan flu atau masalah kesehatan lainnya, bicarakan dengan
dokter Anda terlebih dahulu.
Salah satu manfaat terbaik bayam adalah
kandungan kalsiumnya yang mengejutkan, yang penting bagi wanita yang sangat
rentan terhadap osteoporosis.
Meskipun bayam tidak menyediakan kalsium
yang akan Anda dapatkan dari mengonsumsi suplemen kalsium harian,
bayam hampir sebanding dengan apa yang Anda dapatkan dari
sayuran non-hijau seperti brokoli, lobak Swiss, dan sawi.
Ini membuat bayam menjadi sumber vitamin
K yang sangat baik, yang membantu memperkuat tulang Anda.
Ini juga bagus untuk memperkuat gigi
Anda dan membantu memperkuat tulang Anda.
Meskipun bayam mungkin tidak kaya vitamin C seperti jeruk
atau sayuran hijau lainnya,
bayam masih mengandung banyak vitamin penting ini untuk
menjaga kesehatan tubuh Anda.
Bayam juga kaya magnesium, vitamin lain
yang dapat membantu melawan penyakit kronis.
Magnesium telah terbukti menurunkan
risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus besar dan kanker
payudara.
Meskipun tidak mungkin mengonsumsi
vitamin ini dalam bentuk suplemen, Anda bisa mendapatkan semua manfaat bayam
melalui suplemen vitamin.
Kebanyakan orang akan mendapatkan cukup
vitamin K dari makanannya. Tetapi jika ternyata Anda kekurangan kalsium atau
mineral lain, Anda bisa mendapatkan kebutuhan harian Anda dengan
mengonsumsi makanan yang kaya asam folat.
Asam folat adalah salah satu vitamin
dalam sayuran hijau yang membantu menurunkan risiko kanker usus besar dan
kanker payudara.
Manfaat terakhir makan bayam adalah
perannya dalam mencegah osteoporosis. Penelitian telah menunjukkan bahwa bayam
dapat menurunkan risiko patah tulang karena osteoporosis.
Ini karena bayam kaya akan vitamin A,
yang membantu merangsang pembentukan tulang. Selain kepadatan tulang, bayam
juga bermanfaat dalam membantu melindungi jantung dari penyakit
kardiovaskular. Ini karena tingkat antioksidannya yang tinggi.