Olahan Tanaman Herbal Meningkatkan Imun Tubuh Dari COVID-19

Gambar: Olahan Rempah-Rempah Untuk Obat Herbal

Masyarakat dunia termasuk Indonesia saat ini masih diselimuti ketakutan dan kekhawatiran yang disebabkan oleh mewabahnya Corona Virus. 

Penyakit yang disebut sebagai wabah penyakit global ini sudah memakan banyak korban di berbagai Negara di dunia. 

Corona virus menyerang saluran pernapasan pada manusia dan dapat menyebabkan kerusakan pada paru-paru bahkan dapat mengakibatkan kematian. COVID-19 diduga akan lebih muda menginfeksi orang-orang yang memiliki system imun yang lemah.

Hingga saat ini, belum ditemukan vaksin atau obat yang dapat menyembuhkan Corona Virus. 

Namun, ada beberapa tanaman herbal yang dapat Anda konsumsi untuk meningkatkan  imunitas atau kekebalan tubuh agar terhindar dari corona virus. Diantaranya yaitu :

1. Jahe

Di lansir dari healthydirections.com jahe merupakan salah satu makanan yang dapat menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh.

Jahe memiliki kandungan anti-bakteri dan anti inflamasi bernama gingerol untuk merelaksasi pembuluh darah pada tubuh.

Anda dapat mengonsumsi air rebusan jahe secara rutin.

Dibawah ini langkah mengonsumsi jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh:

a. Panaskan dua gelas air dalam panci sedang;

b. Siapkan 200 gr jahe, kemudian iris-iris;

c. Setelah air mendidih, masukkan irisan jahe. 

d. Tunggu selama kurang lebih satu menit, kemudian saring. Akan lebih baik jika diminum ketika sedang hangat. Minum 1-2 kali dalam sehari. 

2. Temulawak

Corona virus dapat menyerang orang yang daya tahan tubuhnya lemah.

Karena itu, mengonsumsi temulawak sangat di anjurkan untuk dikonsumsi.

Temulawak tidak dikonsumsi begitu saja, karena kandungan curcumin dalam temulawak sangat bervariasi.

Saat ini, sudah banyak produk olahan temulawak yang bisa anda konsumsi, seperti Sari Temulawak 85.

3. Meniran

Tanaman herbal disebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Hal ini disampaikan oleh Sport Nutritionist & Disease Prevention, Emilia Achmadi, MS,RDN.

Emilia mengatakan bahwa salah satu tanaman herbal yang dapat meningkatkan imunitas tubuh adalah Meniran. 

Zat aktif dalam meniran memiliki fungsi sebagai imunomodulator atau meningkatkan jumlah dan aktivitas sel-sel imun.

Berikut langkah-langkah mengolah meniran :

a. Cuci bersih 50gr meniran segar;

b. Rebus dalam tiga gelas air hingga tersisa 1 gelas;

c. Setelah dingin, saring dan tuang dalam gelas;

d. Minum secara rutin setiap hari.

Demikian beberapa herbal yang dapat Anda konsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Setidaknya, dengan mengonsumsi herbal tersebut dapat mencegah dan menghidari terinfeksi corona virus.